Rancang Bangun Alat Pengiris Singkong Berbasis Mekanika Dengan Kapasitas 50 Kg/Jam yang Digunakan pada Industri Rumah Tangga - Sulistyorini, Elisa; Martini, Ninik; Nurpriyanti, Indah; Soenaryo, Soenaryo; Rifaldhy, Muhammad Syahrul (MEKANIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
ABSTRAK Proses pengirisan singkong secara manual memiliki beberapa keterbatasan, seperti waktu yang lama, hasil irisan yang tidak konsisten, dan tingkat kelelahan yang tinggi pada pekerja. Alat pengiris singkong berbasis mekanik dirancang untuk mengatasi permasalahan dengan memberikan solusi yang lebih efisien dan efektif. Dengan menggunakan alat ini, pengusaha kecil dan menengah dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas produk sehingga dapat bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perancangan alat pengiris singkong berbasis mekanik dengan kapasitas 20 kg/jam yang digunakan pada industri rumah tangga. Alat pengiris singkong ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan konsistensi proses pengirisan, sekaligus mengurangi waktu dan tenaga yang dibutuhkan dalam produksi skala kecil hingga menengah. Metode penelitian meliputi tahap perancangan, pembuatan prototipe, dan pengujian alat. Alat dibuat menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan memiliki ketahanan yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pengiris singkong berbasis mekanik dengan kapasitas 50 kg/jam ini mampu menghasilkan irisan singkong yang konsisten dan berkualitas tinggi dengan ketebalan potongan kurang lebih 1 hingga 2 mm.