ANALISA PENGARUH FRAKSI VOLUME DAN ORIENTASI SUSUNAN KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT KULIT PISANG TERHADAP UJI BENDING - Oktafiandi, Rezki; Erlanggono, Denhandaru; Nurpriyanti, Indah (MEKANIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Serat kulit pisang merupakan bahan penguat alami dalam pengembangan komposit serat alam. Dalam penelitian mengenai serat kulit pisang sebagai penguat divariasikan dengan berbagai susunan serat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fraksi volume dan orientasi susunan serat kulit pisang bermatrik resin polyester terhadap kekuatan bending dan impact untuk mengetahui kekuatan maksimal komposit serat kulit pisang. Metode yang digunakan adalah eksperimen untuk membuat komposit serat kulit pisang. Komposit serat kulit pisang yang digunakan yaitu dengan variasi fraksi volume 10%, 15% dan 20%, serta susunan serat acak dan serat panjang. Selanjutnya dilakukan uji spesimen. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa komposit dengan fraksi volume 20% serat acak memiliki kekuatan bending maksimal sebesar 53.36 Mpa dan yang paling rendah adalah komposit dengan fraksi volume 10% memiliki kekuatan bending sebesar 44.67 Mpa. Sedangkan pada susunan serat panjang menunjukkan hasil penelitian bahwa komposit dengan fraksi volume 10% serat panjang memiliki kekuatan bending maksimal sebesar 74.48 Mpa dan yang paling rendah adalah komposit dengan fraksi volume 20% memiliki kekuatan bending sebesar 49.4Mpa. Untuk mekanisme kegagalan pada serat kulit pisang acak paling dominan yaitu void dan kegagalan pada serat kulit pisang panjang paling diminan yaitu fiber pullout. Kata Kunci : Komposit, Serat Kulit Pisang, Fraksi Volume