Pengaruh Media Tangga Pintar terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Satuan Pengukuran Kelas IV SDN - Akmal, Muhammad; Hendriana, Evinna Cinda; Suprapto, Wasis (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2024)
Pembelajaran matematika merupakan salah satu pelajaran pokok yang sangat vital dan signifikan dalam dunia pendidikan, Oleh karena itu penelitian tentang matematika memegang peranan penting dalam kemajuan pembelajaran matematika salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan metode true experimental dengan subjek 46 siswa kelas IV SDN 93 Singkawang. Tujuan penelitian ini untuk memilah 2 media pembelajaran mana yang lebih efektif pada materi satuan pengukuran. Hasil dari penelitian terdapat perbedaan dari pembelajaran menggunakan media tangga pintar dengan media dakon satuan, besar pengaruh media tangga pintar ES sebesar 2,005 dan persentase pengaruh positif dari penggunaan media tangga pintar yaitu sebesar 80,89 %. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan media tangga pintar lebih efektif dibanding media dakon satuan.