Analisis Bibliometrik Kemampuan Representasi Matematis Siswa dalam Memecahkan Permasalahan Matematika - Irvansyah, Fani; Anggoro, Bambang Sri; Pratiwi, Dona Dinda (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis tren publikasi dan pola kata kunci dalam artikel tentang representasi matematis siswa dalam pemecahan masalah matematika yang dipublikasikan antara tahun 2017 hingga 2023. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan bibliometrik dengan data dari Google Scholar dalam format RIS dan dianalisis menggunakan VOSViewer. Hasil penelitian ini berupa jumlah publikasi yang fluktuatif, dengan puncaknya pada tahun 2021 sebanyak 26 artikel. Artikel "Process of Mathematical Representation Translation from Verbal into Graphic" dari iejme.com (2017) memiliki sitasi tertinggi sebanyak 109 kali. Visualisasi kata kunci menunjukkan 7 klaster utama, dengan kata kunci dominan seperti students mathematical representation ability, student, representation, problem, dan mathematical representation. Harapan dari penelitian ini, meskipun tren publikasi bersifat fluktuatif, minat terhadap representasi matematis dalam pendidikan matematika terus berkembang. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk memperluas penggunaan kata kunci dan mengintegrasikan pendekatan realistis dalam pengajaran matematika.