Systematic Literature Review: Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis dalam Model Pembelajaran Open Ended - Sari, Mita Oktavia; Anwar, Rahmad Bustanul; Andayani, Sutrisni (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan kemampuan berpikir kreatif matematis melalui penerapan model pembelajaran open ended menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR). Dengan metode PRISMA sebanyak 20 artikel terpilih dari total 50 artikel yang diidentifikasi melalui database seperti Google Scholar, Researchgate, Garuda, Scopus dan Science Direct pada rentan tahun 2014-2024. Hasil analisis menggunakan aplikasi VOS Viewer menunjukan bahwa model pembelajaran open ended secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis, terutama pada penelitian yang menggunakan metode kuantitatif. Pelaksanaan model ini melibatkan beberapa langkah penting seperti merancang soal open ended yang relevan dan menarik, menciptakan suasana kelas yang mendukung, memanfaatkan diskusi kelompok serta menggunakan media yang merangsang kreativitas. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran inovatif di kelas, sekaligus memberikan dasar bagi peneliti untuk memperdalam kajian tentang inovasi pembelajaran matematika di Abad ke-21.