Pemahaman Guru Matematika SMP terhadap Konteks dan Konten Soal serta Aktivitas yang Mendukung Literasi Matematika - Sulistyani, Niluh; Melissa, Margaretha Madha; Limiansih, Kintan (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2024)
Guru memiliki peran krusial dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman guru matematika di DIY mengenai: 1) konteks dan konten soal literasi matematika, dan 2) aktivitas yang mendukung literasi matematika dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei untuk mengumpulkan data. Subjek penelitian ini adalah 183 guru matematika SMP di DIY. Data hasil survei dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Guru mampu mengklasifikasikan konteks dan konten soal literasi matematika dengan baik. Guru lebih mudah mengidentifikasi konteks personal dibandingkan konteks lainnya. Mereka juga mampu mengenali konten literasi matematika pada aspek Ruang dan Bentuk, namun mengalami kesulitan dalam mengklasifikasikan konten Kuantitas, Perubahan dan Hubungan, serta Data dan Ketidakpastian. 2) Guru dapat membedakan aktivitas yang mendukung literasi matematika, yang mencakup tahap merumuskan, melaksanakan, serta menafsirkan dan mengevaluasi. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan untuk menentukan kegiatan yang tepat dalam rangka mengembangkan kemampuan literasi matematika guru.