Pengaruh Media Sosial terhadap Keputusan Berkunjung di Pantai Panrita Lopi Muara Badak - Rini Koen Iswandari; Musdalifah; Evi Setiyowati (EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 2024)
Pantai Panrita Lopi di Kalimantan Timur merupakan salah satu destinasi wisata yang memiliki keunikan tersendiri. Pantai ini terletak di Kabupaten Kutai Kartanegara yaitu di Pulau Pangempang dan untuk dapat mengunjungike destinasi wisata ini hanya dapat diakses dengan menggunakan kapal kecil yang berkapasitas sekitar 10 sampai dengan 15 orang. Keindahan pantai ini yang dikelilingi pohon pinus menawarkan suasana teduh yang belum tentu bisa didapatkan dari destinasi lain, beberapa jenis aktivitas yang dapat dilakukan di pantai tersebut antara lain seperti memancing, camping, dan berbelanja kerajinan lokal. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 82 responden yang pernah mengunjungi pantai ini, dengan hasil menunjukkan bahwa semua responden menggunakan media sosial, terutama Instagram, untuk berbagi pengalaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran penting dimana hasilnya menunjukkan tingkat signifikan dalam mempengaruhi untuk mengambil keputusan pengunjung untuk datang, dengan kontribusi sebesar 59,9%. Uji validitas dan reliabilitas kuisioner juga dilakukan dalam rangka untuk menunjukkan bahwa instrumen penelitian dapat dipercaya. Media sosial tidak hanya memudahkan akses informasi dan interaksi, tetapi juga memiliki dampak yang bisa memperkuat komunitas di sekitar destinasi wisata ini khususnya di Pantai Panrita Lopi Muara Badak. Selain itu juga dengan adanya pengalaman positif yang dibagikan oleh pengunjungnya melalui media sosial berpotensi menarik lebih banyak pengunjung, menjadikan Pantai Panrita Lopi sebagai pilihan wisata yang menarik.