Penerapan Konseling Individu Dengan Komunikasi Terapeutik Islami Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa - Parida, Dede; Enjang AS, Enjang; Satriah, Lilis; Miftahudin, Ujang (Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Permasalahan kepercayaan diri berdampak pada hilangnya minat siswa dalam mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki oleh siswa. Maka dari itu masalah kepercayaan diri harus segera diatasi segera agar siswa dapat segera mengoptimalkan berbagai potensinya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan konseling individu dengan komunikasi terapeutik islami dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskripsi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa konseling individu dengan komunikasi terapeutik islami terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Adapun Implementasi komunikasi terapeutik yang berlandaskan prinsip--prinsip komunikasi terapeutik Islam yaitu  Qoulan Sadida, Qoulan Baligha, Qoulan Ma’rufa, Qoulan Karima, Qoulan Layyina, Qoulan Maysura pada seluruh kegiatan komunikasi terapeutik baik pada tahap awal, tahap tengah (kerja) dan tahap akhir (action) melalui penerapan ini menunjukan hasil yang baik dengan meningkatnya kepercayaan diri siswa.