PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENGUMUMAN LAPORAN KEUANGAN - Septilia Sekar Murdisari (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2023)
ABSTRACT The aim of the study to examine the effect of tax avoidance on the timeliness of the announcement of the annual financial statements. Timeliness of the announcement of the annual financial statements is measured by dummy variables. 1 for companies that are on time and 0 for companies that are not on time. Whereas tax avoidance is measured using book-tax-difference (BTD) values. The sample used in this study was 106 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016 - 2018. The test results showed that tax avoidance had a positive effect on the timeliness of the announcement of the annual financial statements. Keywords: timeliness, tax avoidance, announcements, financial statements ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penghindaran pajak terhadap ketepatan waktu pengumuman laporan keuangan tahunan. Ketepatan waktu pengumuman laporan keuangan tahunan diukur dengan variabel dummy. 1 untuk perusahaan yang tepat waktu dan 0 untuk perusahaaan yang tidak tepat waktu. Sedangkan penghindaran pajak diukur dengan menggunakan nilai book-tax-difference (BTD). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 106 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 – 2018. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu pengumuman laporan keuangan tahunan. Kata kunci: ketepatan waktu, penghindaran pajak, pengumuman, laporan keuangan