PENGARUH ASET TAKBERWUJUD DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Cyntia Christyawati (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine and analyze the effect of intangible assets (ATB), profitability financial performance (ROE), liquidity (CR), and solvency/leverage (DER) on firm value (PER) in primary goods company listed on the Indonesia Stock Exchange periode 2015-2020. This study uses a sample selection technique used purposive sampling, there are 19 selected companies. Observations were carried out for 6 years (2015-2020) resulting in total sample of 114 companies. The result of the multiple linear regression analysis test (t test) is finding that (1) ATB has a negative and significant effect on PER. (2) ROE variable has a negative and significant effect on PER. (3) CR has no effect on PER, and (4) DER variable has a positive and significant effect on PER. Keywords: Intangible Assets, Profitability, Liquidity, Leverage, Firm Value ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh aset takberwujud (ATB), kinerja keuangan profitabilitas (ROE), likuiditas (CR), solvabilitas/leverage (DER) terhadap nilai perusahaan (PER) pada perusahaan barang kebutuhan primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Penelitian ini menggunakan teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, terdapat 19 perusahaan yang terseleksi. Observasi dilakukan selama 6 tahun (2015-2020) sehingga menghasilkan total sampel sebanyak 114 data observasi. Hasil pengujian analisis regresi linear berganda (uji t) menghasilkan temuan bahwa (1) ATB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PER. (2) Variabel ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PER. (3) Variabel CR tidak berpengaruh pada PER, dan (4) variabel DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap PER. Kata kunci: Aset Takberwujud, Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Nilai Perusahaan