PENGARUH MOBILE BANKING, BOPO, DPK, DAN TRANSAKSI VALAS TERHADAP FEE BASED INCOME - Sherlita Ribkha Rahayu; Murti Lestari (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2021)
ABSTRAK Layanan jasa perbankan merupakan kegiatan yang dilakukan bank untuk menunjang kegiatan utamanya. Layanan jasa perbankan menghasilkan pendapatan berupa fee atau dikenal dengan fee base income. Pesatnya perkembangan teknologi mendorong industri perbankan untuk berinovasi, terutama pada produk layanan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Dana Pihak Ketiga (DPK), transaksi valas, dan Mobile banking (M-banking) terhadap fee based income. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah Bank Swasta Nasional dengan nilai asset terbesar di Indonesia periode 2006-2020. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel (pooled). Penelitian ini menggunakan Model Regresi Fixed effect. Hasil Penelitian menunjukan bahwa transaksi valas berpengaruh positif signifikan terhadap fee based income. Sedangkan BOPO, DPK, dan M-banking tidak berpengaruh signifikan terhadap fee based income. Kata Kunci: BOPO, DPK, transaksi valas, M-banking, fee base income, Regresi Fixed effect ABSTRACT Banking services are activities carried out by banks to support their main activities. Banking services generate income in the form of fees or known as fee base income. The rapid development of technology encourages the banking industry to innovate, especially in service products. This study aims to analyze how the influence of Operating Income Operating Expenses (BOPO), Third Party Funds (DPK), foreign exchange transactions, and mobile banking (M-banking) on fee based income. The sampling technique used is purposive sampling technique. The sample used is the National Private Bank with the largest asset value in Indonesia for the period 2006-2020. The data analysis used in this study is panel data regression (pooled). This study uses the Fixed effect Regression Model. The results of the study show that foreign exchange transactions have a significant positive effect on fee-based income. Meanwhile, BOPO, DPK, and M-banking have no significant effect on fee-based income. Keywords: BOPO, DPK, foreign exchange transactions, M-banking, fee base income, Regression Fixed effect