DETERMINAN CASH HOLDING BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Umi Murtini; Mathew Julius Ukru (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh arus kas, modal kerja bersih, leverage, dan pembayaran dividen terhadap cash holding pada perusahaan bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh signifikan terhadap cash holding dengan nilai signifikan sebesar 0,0366. Sedangkan variabel arus kas, modal kerja bersih, dan pembayaran dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap kepemilikan kas. Kata kunci: cash holding, arus kas, modal kerja bersih, pembayaran dividen ABSTRACT This research aims to examine the effect of cash flow, net working capital, leverage, and dividend payment on cash holding of bank companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. Sampling was done using purposive sampling technique. The type of research is associative research with a quantitative approach, the data analysis used is the classical assumption test and multiple linear regression. The results of this study indicate that leverage has a significant effect on Cash Holding with a significant value of 0.0366. Meanwhile, the variables of cash flow, net working capital, and dividend payment have no significant effect on cash holding. Keywords: cash holding, cash flow, net working capital, dividend payment