HUBUNGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DENGAN MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DI KLINIK KABUPATEN JEMBER - Said Mardijanto; Emi Ellya Astutik; M. Elyas Arif Budiman (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2020)
ABSTRACT Satisfaction with the accepted model between expectations (the standard of performance that should be) with the actual performance received by the customer, the value satisfaction felt by patients after getting health services. The quality of nursing services is the most important thing in health service agencies, to achieve the expectations and needs of customers (patients). Good quality nursing service will increase customer (patient) satisfaction. This study aims to see the relationship between patient satisfaction and quality of nursing services in clinics in Jember Regency. This type of research used in this study with a cross sectional approach. The research sample used quota sampling of 33 respondents. Chi-Square statistical test with a significance level of p <0.05. The results showed that patient satisfaction with satisfied criteria and the quality of nursing services with good criteria. Chi-Square test resulted in a value of p = 0.020 and a contingency coefficient of 0.374. These results indicate that there is a weak relationship between Inpatient Satisfaction and Quality of Nursing Services in Clinics in Jember Regency. It is expected from this research that the clinic will improve the quality of nursing services to provide patient satisfaction. Keywords: patient satisfaction, quality of nursing services ABSTRAK Kepuasan merupakan model kesenjangan antara harapan (standar kinerja yang seharusnya) dengan kinerja aktual yang diterima pelanggan, kepuasan nilai subjektif yang dirasakan pasien setelah mendapatkan pelayanan kesehatan. Mutu pelayanan keperawatan merupakan hal terpenting dalam instansi jasa pelayanan kesehatan, untuk mencapai harapan dan kebutuhan pelanggan (pasien). Mutu pelayanan keperawatan yang baik akan meningkatkan kepuasan pelanggan (pasien). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan pasien dengan mutu pelayanan keperawatan di klinik di Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini menggunakan quota sampling sebanyak 33 responden. Uji statistik Chi-Square dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepuasan pasien dengan kriteria puas dan mutu pelayanan keperawatan dengan kriteria baik. Uji Chi-Square dihasilkan nilai p = 0,020 dan koefisien kontingensi 0,374. Hasil ini menunjukan terdapat hubungan yang lemah Kepuasan Pasien Rawat Inap dengan Mutu Pelayanan Keperawatan di klinik di kabupaten Jember. Diharapkan dari penelitian ini agar pihak klinik meningkatkan mutu pelayanan keperawatan untuk memberikan kepuasan pasien. Kata kunci: kepuasan pasien, mutu pelayanan keperawatan