Islamic Character Valuesin the animated film Hafiz & Hafizah - Lidyaningsih, Windy; Bahrani, Bahrani (Arfannur, 2024)
Maraknya degrasi moral yang terjadi pada peserta didik, salah satu penyebabnya yaitu arus modernisasi yang terbuka dan tanpa adanya pengawasan dari orang tua secara langsung. Oleh karena itu pendidikan mempunyai peranan penting dalam memberikan bekal dan arahan mengenai karakter religius pada peserta didik. Pendidikan karakter Islami sangat penting diberikan kepada peserta didik mulai dari usia dini hingga pada jenjang Sekolah Dasar. Upaya pembelajaran tersebut tentunya membutuhkan media pembelajaran yang dapat digunakan yaitu melalui vidio atau film. Hal ini dilakukan untuk menyampaikan sekaligus memberikan gambaran mengenai karakter religius yang sesuai dengan ajaran agama Islam dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu film animasi yang memberikan gambaran nuasa karakter Islami yaitu Hafiz & Hafizah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter Islami dalam film animasi Hafiz & Hfaizah. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu adanya karakter Islami terhadap Allah yaitu tawakal, senantiasa mengingat Allah dalam kondisi apapun, dan mengucapkan kalimat thayyiba. Karakter Islami terhadap diri sendiri yaitu sabar, sedangkan karakter Islami dengan lingkungan yaitu saling menolong, memberikan nasehat atau motivasi, saling berbagi, jujur, dan saling memaafkan. Sedangkan karakter Islami terhadap lingkungan alam sekitar yaitu menanam pohon dan menjaga kebersihan