Internalisasi Nilai-nilai Anti Bullying dari Hadits Nabi melalui Pendidikan Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah - Yuniarsih, Krisma; Hidayat, Nur (Arfannur, 2024)
Pendidikan akhlak dengan menanamkan nilai-nilai anti-bullying menjadi salah satu solusi menyelesaikan masalah anti-bullying di lingkungan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hadits-hadits Nabi Muhammad SAW yang mengajarkan nilai-nilai anti bullying serta strategi dan metode internalisasi nilai-nilai anti bullying yang berlandaskan pada hadits Nabi dalam pendidikan akhlak di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka. Data diambil dari sumber literatur relevan seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel terkait. Data dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perspektif Islam, tindakan bullying meliputi berbagai bentuk tindakan menyakiti orang lain seperti menghina, menyakiti secara fisik dan psikis, serta fitnah. Nilai-nilai anti-bullying dalam hadits Nabi Muhammad SAW adalah larangan berperilaku merendahkan, perlindungan dari kekerasan, penghormatan terhadap keberagaman, kewajiban membela yang tertindas, dan pemeliharaan kehormatan sesama Muslim. Guru dapat menggunakan metode pembelajaran ekspositori, problem-based learning, project-based learning, dan role playing learning dalam proses pembelajaran di kelas.