Implikasi Dana Desa Terhadap Pembangunan dan Kualitas Hidup Masyarakat Desa - Kafabih, Abdullah; Utami, Desi Wahyu (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2024)
Kualitas hidup dan kondisi lingkungan berperan penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Dana Desa, Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembagunan Ekonomi Inklusif (IPEI) terhadap kualitas hidup manusia dengan menggunakan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Indeks Desa Membangun (IDM) di Jawa Timur. Dengan menggunakan metode  Structural Equation Modelling (SEM) PLS. Berdasarkan hasil analisis penggunaan Dana Desa tidak berpengaruh secara langsung terhadap IPM, demikian juga dengan PDRB tidak berpengaruh terhadap IPM. Sementara variabel IPEI berpengaruh signifikan terhadap IPM dan variabel IPM berpengaruh langsung dan signifikan terhadap IDM. Perubahan status desa pada variabel IDM menjadi indikator adanya perbaikan dan pemerataan pembangunan desa. Pemerintah perlu membuat kerangka pedoman pembangunan, sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan dengan tiga dimensi utama yakni sosial, ekologi, ekonomi. Partisipasi dan pengawasan berbagai pihak perlu ditingkatkan, untuk mengawal arah kebijakan pemerintah yang mendukung perbaikan kualitas hidup dan lingkungan masyarakat desa.