E-commerce Sebagai Dampak Ekonomi Global Pandemi Covid-19 di Indonesia - Septiyaningsih, Eka; Susilowati, Eni; Dhamayani, Susanti; Hidayati, Ulfah (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2024)
Pandemi COVID-19 telah menyebabkan perubahan signifikan pada dinamika ekonomi global, termasuk percepatan adopsi E-commerce. Pembatasan sosial dan lockdown yang diberlakukan di banyak negara memaksa konsumen dan bisnis beralih ke platform digital untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan menjaga kelangsungan bisnis. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pandemi telah mempengaruhi pertumbuhan sektor E-commerce di Indonesia, serta dampaknya terhadap masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan cara mengumpulkan berbagai informasi dari jurnal dan artikel online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-commerce memiliki peran penting dalam membantu pelaku usaha, konsumen dan pemerintah ditengah-tengah lesuhnya perekonomian dunia