ANALISIS STRUKTUR KEMISKINAN DI KABUPATEN NIAS UTARA DENGAN METODE SEM-PLS - Jeremia Michael Sitorus, 4. Muhammad Iqbal Mohar Harahap, (723-4037)
ABSTRAKKemiskinan merupakan masalah multidimensi yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Penelitian ini menganalisis pengaruh variabel kesehatan, ekonomi, dan pendidikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Nias Utara, menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2014–2023.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indikator yang memenuhi validitas dan reliabilitas dalam model struktur kemiskinan adalah sejumlah 11 indikator dan terdapat 3 jalur yang berpengaruh signifikan yaitu hubungan variabel ekonomi dengan pendidikan berpengaruh positif, variabel kesehatan dengan ekonomi berpengaruh positif hubungan antara variabel kesehatan dengan kemiskinan berpengaruh negative. Sementara untuk jalur yang diperoleh dari hubungan antara variabel pendidikan dengan variabel kemiskinan tidak terdapat pengaruh yang signifikan.Kata Kunci: Kemiskinan, SEM-PLS, Nias Utara