Analisis Prioritas Pembenahan Pasar Tradisional di Indonesia dengan Metode Analytic Network Process (ANP) untuk Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Lokal - Faisyal Hartawan Isma, Rahmansyah Harum Nasution, Meuthia Nurul Soraya, (723-4037)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis prioritas pembenahan pasar tradisional di Indonesia dengan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) guna mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Pasar tradisional memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah, namun menghadapi tantangan dari pasar modern yang lebih kompetitif. Penelitian ini mengidentifikasi empat kriteria utama dalam pembenahan pasar, yaitu kebersihan dan kesehatan, dukungan ekonomi dan bisnis, kualitas infrastruktur, serta keamanan dan kenyamanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebersihan dan kesehatan menjadi prioritas tertinggi, diikuti oleh dukungan ekonomi dan bisnis. Digitalisasi pasar dan kolaborasi antara sektor swasta dan publik juga dianggap penting dalam mendukung pembenahan pasar tradisional. Temuan ini memberikan panduan strategis bagi pemangku kepentingan dalam merancang kebijakan yang lebih efektif untuk revitalisasi pasar tradisional guna meningkatkan kontribusi ekonomi lokal.Kata Kunci : Pasar Tradisional, ANP, Ekonomi Lokal