Model Manajemen Satuan Pendidikan Kerja sama - Amaliah, Rizky; ansar, ahlun; Nurhakiki, Putri; Yuliani, Yuliani (Az-Zakiy: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model satuan pendidikan kerja sama di Celebes Global School (CGS). Studi berfokus pada analisis integrasi kurikulum nasional dan internasional, kerja sama dengan institusi pendidikan luar negeri, Pengelolaan Tenaga pendidik serta keunggulan dan tantang yang dihadapi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak sekolah dan dianalisis untuk memahami kerangka operasional, tantangan yang dihadapi, serta keunggulan yang diperoleh melalui penerapan sistem pendidikan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Celebes Global School (CGS) memadukan kurikulum nasional dan internasional melalui program-program seperti Online Business School (OBS) dengan Amerika Serikat dan Intercultural Learning and Language Development Program (IL2DP) dengan Australia. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan pendanaan dan kesulitan mempertahankan tenaga pendidik internasional, CGS tetap berkomitmen meningkatkan kualitas pendidikan dengan menggunakan teknologi yang memadai dan pelatihan berkala bagi tenaga pengajar. Keunggulan utama CGS terletak pada kemitraan internasional dan program pendidikan berbasis global yang meningkatkan kompetensi siswa dalam keterampilan bahasa, budaya, dan teknologi.