PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DI SISWA SMP AL WASHLIYAH 15 MEDAN - harahap, Fachrul roza; Setiawan, Hasrian Rudi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
This study examines the effectiveness of technology-based learning media in improving students' understanding of Islamic Cultural History (SKI) at SMP Al Washliyah 15 Medan. Using a mixed-method approach within a Classroom Action Research framework over two cycles, the study involved 11 students. PowerPoint presentations and educational videos were implemented to enhance learning. Results showed a significant increase in students achieving Minimum Completeness Criteria (KKM) from 27% to 82%, alongside improved engagement and motivation. The study concludes that integrating simple technology effectively enhances SKI learning outcomes in Islamic secondary education. Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di SMP Al Washliyah 15 Medan. Menggunakan pendekatan mixed-method dalam kerangka Penelitian Tindakan Kelas selama dua siklus, studi ini melibatkan 11 siswa. Presentasi PowerPoint dan video edukatif diimplementasikan untuk meningkatkan pembelajaran. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dari 27% menjadi 82%, disertai peningkatan keterlibatan dan motivasi. Penelitian menyimpulkan bahwa integrasi teknologi sederhana secara efektif meningkatkan hasil belajar SKI di pendidikan menengah Islam.