UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KREATIF DAN PRODUKTIF PADA PESERTA DIDIK KELAS IVA SDN MARGOMULYO 1 - Fadhilah, Siti Umi; Syamsiah, Nur; Utomo, Budi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Hadirnya penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan metode kreatif dan produktif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Margomulyo 1 Ngawi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek dalam penelitian ini anatara lain, peserta didik kelas IV A SDN Margomulyo 1 Ngawi yang berjumlah 36 orang. Adapun untuk pengambilan data pada penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa tes soal evaluasi yang dilakukan di setiap akhir pertemuan saat siklus berlangsung. Hasil penelitian dapat diperoleh nilai rata-rata pada siklus I adalah 78,16 atau 69% telah memenuhi nilai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebesar 86,5 atau sebesar 100% peserta didik telah memenuhi KKTP. Hal tersebut dapat menunjukkan adanya peningkatan pada hasil belajar Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode kreatif dan produktif di kelas IV A SDN Margomulyo 1 Ngawi.