MANFAAT BELAJAR KITAB TA’LIMUL MUTAALLIM DALAM MENINGKATKAN SIKAP KHIDMAT BELAJAR DI MADRASAH DINIYAH MIFTAHUL QULUB POLAGAN PAMEKASAN TAHUN 2021 - M. Fauzi; Achmad Maulidi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti ingin mengeksplorasi peningkatan sikap khidmat belajar melalui kitab Ta’lim Mutaalim. Latar belakangnya adalah penurunan sikap sopan siswa terhadap guru, seperti acuh tak acuh, tidur, dan ngobrol saat pelajaran. Penelitian ini berfokus pada nilai-nilai khidmat dalam kitab tersebut dan metode pembelajarannya untuk memperbaiki sikap siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian mencakup kepala madrasah, guru, dan siswa. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi antara wawancara dan pengamatan. Nilai-nilai khidmat dalam kitab Ta’lim Mutaalim mencakup penghormatan terhadap guru, tata cara belajar yang baik, dan kesopanan, seperti tidak berbicara sembarangan dan memperhatikan pelajaran. Metode pengajaran di Madrasah Diniyah Miftahul Qulub meliputi diskusi dan ceramah tanya jawab.