STRATEGI PENGUATAN LITERASI DI SEKOLAH PENGGERAK MELALUI PROGRAM “GARASI SIFA” : (GERAKAN LITERASI SINAR FAJAR) - Purwanto, Sri Joko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pelaksanaan program literasi merupakan program nasional, sehingga perlu dilaksanakan sejak dini, pengembangan program literasi sekolah perlu mendapatkan perhatian khusus agar dapat dioptimalkan oleh seluruh warga sekolah. SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar merupakan salah satu pelaksana Sekolah Penggerak Angkatan 1 di Kabupaten Klaten, dimana Program Sekolah Penggerak berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik yang mencakup kompetensi (literasi dan numerasi). Untuk mensukseskan pengembangan hasil belajar yang holistik tersebut maka perlu adanya program literasi yang kuat dan membudaya. Pengembangan Program Literasi Sekolah yang bernama “Garasi Sifa” Akronim dari Gerakan Literasi Sinar Fajar adalah bentuk usaha untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar utamanya dalam hal peningkatan budaya literasi melalui (1) Polisi Sifa (Pojok Literasi Sinar Fajar) yang mampu meningkatka minat baca siswa pada jam istirahat, dari yang tidak pernah membaca, menjadi mau membaca. Dari yang jarang membaca menjadi sering membaca buku di Pojok Literasi Sinar Fajar. (2) Dasi Sifa (Duta Literasi Sinar Fajar) yang dapat meningkatkan wawasan literasi siswa tentang pemahaman lagu nasional dan lagu daerah secara signifikan (3) Liga Sifa (Literasi Keluarga Sinar Fajar) hingga terjadi peningkatan yang signifikan dalam peran serta orang tua dalam pendampingan literasi putra/putrinya di rumah (4) Sapi Lisa (Sarapan Pagi Literasi Bersama) terdapat peningkatan yang signifikan dari jumlah buku yang telah dibaca siswa dalam satu bulan dalam kegiatan ini (5) Zona Sifa (Majalah Sekolah Sinar Fajar) berupa majalah sekolah Zona Sifa yang terbit setiap semester menunjukkan tingginya antusiasme dari warga sekolah melalui karya-karya yang terbit dalam majalah Zona Sifa ini.