PEMANFAATAN APLIKASI KAHOOT DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Nadia Maulida; Joice Carmelita Gultom; Nadhifa Rizky Zahira Siregar; Juliarta Tio M. Sarumpaet; Muhammad Reynal (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan aplikasi Kahoot dalam pembelajaran akuntansi melalui studi literatur sistematis. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis efektivitas Kahoot sebagai alat pembelajaran, penggunaannya sebagai instrumen evaluasi, dan pengaruhnya terhadap minat serta motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah analisis terhadap lima artikel ilmiah terkini yang membahas penggunaan Kahoot dalam pembelajaran akuntansi di tingkat SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kahoot efektif meningkatkan hasil belajar akuntansi dengan membuat pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan. Sebagai alat evaluasi, Kahoot memungkinkan penilaian real-time dan umpan balik langsung, membantu mengidentifikasi area yang perlu perbaikan. Kahoot juga berhasil meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam mempelajari akuntansi melalui format kuis yang menarik dan elemen kompetitif. Siswa melaporkan pengalaman belajar yang lebih positif, mengubah persepsi mereka tentang akuntansi sebagai mata pelajaran yang sulit. Meskipun terdapat kendala teknis seperti keterbatasan waktu dan kebutuhan koneksi internet yang stabil, Kahoot terbukti efektif dalam memodernisasi pembelajaran akuntansi di era digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kahoot adalah alat yang berharga untuk meningkatkan kualitas pembelajaran akuntansi, meningkatkan keterlibatan siswa, dan mempersiapkan mereka menghadapi dunia kerja yang semakin berbasis teknologi.