PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MATERI ALAT PERNAPASAN MANUSIA MELALUI MEDIA GAMBAR DI SD 2 TAHUNAN - Ikhwanulfikri, Muh Wahyu (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar kognitif siswa dan mengevaluasi efektivitas penggunaan model pembelajaran berbasis Media Gambar dalam meningkatkan tingkat aktivitas belajar siswa kelas V di SD 2 Tahunan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian ini dilakukan karena setelah melakukan observasi terhadap siswa kelas V di SD 2 Tahunan, ditemukan bahwa separuh dari siswa tidak memahami konsep materi IPA yang diajarkan. Oleh karena itu, penelitian tindakan kelas ini melalui dua kali percobaan. Percobaan pertama mencakup identifikasi masalah di kelas, merencanakan tahapan pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis media gambar, melaksanakan tindakan, melakukan observasi, evaluasi, analisis, dan refleksi untuk menentukan tindakan selanjutnya yang akan dilakukan pada percobaan tahap kedua. Dalam penelitian ini, subjek penelitiannya adalah siswa kelas V di SD 2 Tahunan Kecamatan Tahunan Tahun Pelajaran 2023/2024. Indikator keberhasilan penelitian adalah nilai rata-rata hasil belajar siswa yang harus mencapai setidaknya 70. Dalam hasil penelitian, percobaan pertama menunjukkan tingkat ketuntasan belajar siswa sebesar 56,25% dan tingkat keaktifan siswa saat pembelajaran sebesar 58,8% dengan predikat "aktif". Pada percobaan kedua, tingkat ketuntasan belajar siswa mencapai 81,25% dan tingkat keaktifan siswa saat pembelajaran mencapai 87,5% dengan kriteria "baik". Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil pembelajaran antara percobaan pertama dan kedua. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran, terutama pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, telah terbukti efektif dalam meningkatkan aktivitas, hasil belajar, dan performa siswa. The aim of this study was to improve students cognitive learning outcomes and to determine the effectiveness of the application of Media Image-based learning models in increasing the learning activities of class V SD 2 Tahunan, Danau Panggang District in the subject of Natural Sciences. This is because based on observations of class V SD 2 Tahunan, it shows that in fact some students do not understand the concepts of the science material they are studying. As for this classroom action research, it was carried out with 2 experiments, the first experiment was carried out by first identifying the problems that existed in the class, the activity plan was to carry out the preparation of learning steps using a learning model based on the use of media images, indicator of research success was the average value of student learning outcomes which ranged ≥ 70. The results showed that during the first experiment the student learning completeness was 56.25%, the level of activeness of students when learning process of 58.8% and get the active predicate. Then during the second experiment, student learning completeness reached 81.25%, student activity during the learning process was 87.5% with good criteria. Based on the exposure of the results of the research conducted, it shows that there has been an increase in the results carried out during the first experiment and the second experiment. So it can be concluded that learning using image media, especially in Natural Education (IPA) subjects, has been proven to be able to provide better improvement results for students, both in terms of their activities, learning outcomes, and performance.