PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN KELAS II SD NEGERI 105345 SIDODADI RAMUNIA TAHUN AJARAN 2023/2024 - Cahyaningtiyas, Dini; Putri, Nizmi; Ramadhani3, Astria Ayu (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan, tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media pembelajaran ular tangga terhadap hasil belajar pada materi pecahan kelas II SD Negeri 105345 Sidodadi Ramunia, (2) untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi pecahan kelas II SD Negeri 105345 Sidodadi Ramunia. Jenis penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 105345 Sidodadi Ramunia menggunakan dua kelas yang berjumlah masing-masing 20 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan soal pretest dan posttest. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran kartu domino memperoleh nilai tertinggi yaitu 92 dan kelas kontrol yang tidak menggunkan media diperoleh nilai tertinggi 88, Jadi dapat diketahui seberapa besar pengaruh media pembelajaran ular tangga terhadap hasil belajar matematka kelas II SD Negeri 105345 Sidodadi Ramunia. This research aims, the objectives of this research are as follows: (1) to find out how much influence the snakes and ladders learning media has on learning outcomes in class II fraction material at SD Negeri 105345 Sidodadi Ramunia, (2) to find out student learning outcomes in class II fraction material at SD Negeri 105345 Sidodadi Ramunia. This type of research uses a quasi-experimental quantitative approach. This research was conducted at SD Negeri 105345 Sidodadi Ramunia using two classes of 20 students each consisting of an experimental class and a control class. This research was conducted using pretest and posttest questions. The results of research carried out in the experimental class and control class show that the experimental class which used domino card learning media obtained the highest score, namely 92 and the control class which did not use media obtained the highest score of 88. So it can be seen how much influence the snakes and ladders learning media has on the results. studying mathematics for class II at SD Negeri 105345 Sidodadi Ramunia.