PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN PENGUATAN PENDIDIKAN ISLAM PADA ANAK DI LINGKUNGAN SEKOLAH DAN KELUARGA - Anggraini, Maya Dita; Raisal, Abu Yazid (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Education is a process of providing understanding to someone to achieve a certain goal. Islamic education is an absolute thing that must be received by every follower of the Islamic religion with the aim that all practices carried out are based on correct understanding, in order to live in accordance with Islamic values. This research was conducted to determine the form of understanding of Islamic education among students as well as efforts to improve and strengthen it in the family, school and community environment. This research uses a qualitative method using a descriptive approach. The results of this research include three forms of understanding approaches that can be carried out to increase students' understanding and several forms of activities that can be carried out to strengthen Islamic education. Pendidikan merupakan proses memberikan pemahaman kepada seseorang untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Pendidikan Islam adalah hal mutlak yang harus diterima oleh setiap pemeluk agama Islam dengan tujuan agar segala amalan yang dilakukan berlandaskan pemahaman yang benar, untuk kesesuaian hidup dengan nilai-nilai dalam Islam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk pemahaman pendidikan Islam dikalangan siswa serta upaya peningkatan dan penguatannya dilingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Penelitian ini dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang ini diantaranya terdapat tiga bentuk pendekatan pemahaman yang dapat dilakukan untuk peningkatan pemahaman siswa dan beberapa bentuk kegiatan yang dapat dilakukan untuk menguatkan pendidikan Islam.