PENGARUH STRES AKADEMIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA AKUNTANSI DI UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Patricia Channelia Wea; Hwihanus, Hwihanus (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Stres akademik merupakan salah satu isu yang sering dihadapi mahasiswa, terutama dalam program studi yang memiliki beban akademik tinggi seperti akuntansi. Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya menjadi salah satu institusi yang memiliki program studi akuntansi dengan tingkat tuntutan akademik yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres akademik terhadap prestasi belajar mahasiswa akuntansi. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana mahasiswa menghadapi stres akademik, faktor-faktor yang menyebabkan stres, serta dampak yang dirasakan terhadap hasil akademik mereka. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan 10 mahasiswa akuntansi yang dipilih secara purposive sampling. Hasil wawancara dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan stres akademik dan prestasi belajar. Penelitian ini mengungkapkan bahwa beban tugas yang berat, tekanan nilai, serta kurangnya kemampuan manajemen waktu menjadi faktor utama penyebab stres akademik. Mahasiswa juga melaporkan adanya dampak psikologis seperti kelelahan emosional, yang mengurangi motivasi belajar dan meningkatkan kecenderungan menunda pekerjaan. Dampak dari stres akademik tersebut berpengaruh langsung terhadap prestasi belajar mahasiswa, yang ditunjukkan dengan penurunan nilai dan performa akademik. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan agar universitas menyediakan layanan konseling yang lebih baik, memperbaiki sistem penugasan, serta memberikan dukungan yang lebih komprehensif bagi mahasiswa dalam mengelola beban akademik. Pendekatan ini diharapkan dapat membantu mengurangi stres akademik dan meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa di program studi akuntansi