ANALISIS NILAI PESAN MORAL PADA FILM DREAM KARYA LEE BYUNG HUN (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Laela Tri Wigati; Muhammad Tsabit (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Film adalah produk media massa yang sangat populer akhir-akhir ini. Film juga berfungsi sebagai media hiburan yang merupakan salah satu fungsi lain dari komunikasi. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya popularitas film yang menyampaikan pentingnya ide-ide yang baik dengan cara yang mudah dipahami, menarik, dan ringkas. Seperti halnya dalam film Dream yang menjadi salah satu film yang begitu banyak pesan moralnya. Salah satu karya sutradara Lee Byung Hun bergenre drama komedi yang berdurasi 2 Jam 5 Menit yang ditayangkan di Netflix. Berceritakan tentang Dalam Piala Dunia Tunawisma, para tunawisma yang belum pernah bermain sepak bola berkompetisi untuk memperebutkan piala atau Homeless World Cup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi makna pesan moral pada film Dream. Oleh karena itu, Semiotika Roland Barthes digunakan dalam analisis penelitian ini untuk mencari isi pesan moral dalam film Dream. Jenis penelitian yang digunakan adalah metodologi kualitatif dengan proses pengumpulan data deskriptif. Maka dari itu ditemukan lima makna pesan moral dalam film Dream yaitu ; Peduli terhadap sesama manusia, menghargai waktu, menyesali dan memperbaiki kesalahan, membela teman, dan percaya diri. Kata Kunci: Film, Film Dream, Pesan Moral, Semiotika Roland Barthes, Denotasi, Konotasi, Mitos