PERAN SENAM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI DI KB NURUL ISLAM - An Nisa Zulfah; Nikmatur Rohmah; Mufaroah, Mufaroah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Abstrak: Kajian pustaka ini bertujuan untuk menganalisis berbagai literatur terkait peran senam dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini, dengan fokus pada implementasinya di lembaga pendidikan anak usia dini seperti KB Nurul Islam. Kemampuan motorik kasar merupakan aspek krusial dalam perkembangan anak usia dini, dan senam telah banyak diteliti sebagai metode yang efektif untuk menstimulasi perkembangan tersebut. Studi ini menggunakan metode analisis konten terhadap berbagai sumber literatur, termasuk jurnal ilmiah, buku teks, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa mayoritas literatur mendukung efektivitas senam dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak-anak, meliputi aspek keseimbangan, koordinasi, dan kekuatan otot. Selain itu, beberapa studi juga mengindikasikan manfaat tambahan seperti peningkatan kepercayaan diri dan keterampilan sosial anak. Kajian ini menyimpulkan bahwa terdapat konsensus ilmiah mengenai peran penting senam dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Rekomendasi dari kajian ini adalah perlunya integrasi program senam yang terstruktur dan konsisten dalam kurikulum pendidikan anak usia dini, serta penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan metode pelaksanaannya.