STRATEGI PENCEGAHAN KORUPSI MELALUI PENDIDIKAN DAN KESADARAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS BANDAR LAMPUNG - Abde Fico Pratama (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Metodologi untuk mengantisipasi korupsi melalui pendidikan dan kesadaran mahasiswa sebagai langkah penting dalam membangun era yang cerdas. Pendidikan anti korupsi di perguruan tinggi merupakan pendekatan yang tepat, dimana mata kuliah yang memadukan nilai-nilai antikorupsi dapat ditanamkan mulai dari pendidikan dasar hingga pendidikan tinggi. Melalui pendekatan ini diharapkan mahasiswa dapat memahami dampak negatif korupsi dan pentingnya keadilan dalam kehidupan. Pendidikan anti korupsi tidak hanya berpusat pada teori, tetapi juga pada praktik nyata yang dapat dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler dan pengabdian masyarakat di lingkungan kampus. Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk lembaga pemerintah seperti Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang isu korupsi dan cara pencegahannya. Dengan mengembangkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab dan ajaran, pendidikan antikorupsi berpotensi untuk membentuk karakter mahasiswa yang mampu menangkal praktik-praktik buruk di masa mendatang. Secara umum, metodologi ini bertujuan untuk membentuk lingkungan sosial antikorupsi di kalangan generasi muda, sehingga mereka dapat menjadi operator perubahan yang efektif dalam memberantas korupsi di Indonesia. Penerapan pendidikan antikorupsi yang berkelanjutan dan terarah akan memberikan dampak yang signifikan terhadap penurunan kasus korupsi dan peningkatan kesadaran masyarakat secara keseluruhan.