CEGAH KORUPSI SEJAK DINI: INISIATIF GURU DAN STAF KARYAWAN UNTUK SEKOLAH YANG BERSIH - Zainudin Hasan; Benedictus Rangga Saputra Wibowo (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Korupsi merupakan salah satu masalah utama yang menghambat pembangunan dan menggerogoti nilai-nilai moral dalam masyarakat. Pencegahan korupsi sejak dini sangat penting, khususnya di lingkungan pendidikan, karena sekolah adalah tempat utama pembentukan karakter generasi muda. Guru dan staf karyawan sekolah memainkan peran krusial dalam menciptakan lingkungan yang bersih dari praktik korupsi serta menanamkan nilai-nilai integritas dan kejujuran pada siswa. Artikel ini mengkaji inisiatif yang dapat dilakukan oleh guru dan staf sekolah untuk mewujudkan sekolah yang bersih dan transparan. Beberapa inisiatif yang diusulkan meliputi penerapan pendidikan karakter berbasis antikorupsi, transparansi dalam pengelolaan dana sekolah, pelatihan antikorupsi untuk guru dan staf, penguatan sistem pengawasan internal, penerapan sanksi tegas terhadap pelanggaran, serta melibatkan siswa dalam kampanye antikorupsi. Setiap tindakan ini bertujuan untuk menciptakan budaya sekolah yang berlandaskan pada prinsip-prinsip kejujuran, transparansi, dan akuntabilitas. Dengan penerapan inisiatif-inisiatif ini, sekolah diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam upaya pencegahan korupsi di masa depan, sekaligus membangun generasi yang memiliki integritas tinggi dan komitmen untuk melawan segala bentuk praktik koruptif. Implementasi yang konsisten dari langkah-langkah ini diharapkan dapat memperkuat budaya integritas di kalangan pendidik, staf, dan siswa.