SEKOLAH SEBAGAI AGEN PERUBAHAN DALAM PERANG MELAWAN KORUPSI - Zikri Rahmadhani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Ikstisar korupsi merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi negara berkembang termasuk Indonesia.intervensi dini melalui Pendidikan diperlukan untuk menciptakan generasi bebas korupsi. sekolah seagai Lembaga Pendidikan formal mempunyai peranan penting dalam membentuk karakter siswa dan menanamkan nilai–nilai inntegritas. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran sekollah sebagai agen perubahan dalam upaya pencegahan dan pemberantasan korupsi. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dan observasi terhadap program pendidikan antikorupsi yang dilaksanakan dibeberapa sekolah. Penelitian ini menunjukkan bahwa memasukkan program pendidikan antikorupsi ke dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap bahaya korupsi. Selain itu, penting untuk melibatkan guru, orang tua, dan masyarakat untuk membangun budaya anti korupsi di lingkungan sekolah. Dengan demikian, sekolah dapat mendidik generasi masa depan yang berintegritas tinggi dan menjadi agen perubahan yang efektif dalam pemberantasan korupsi.