PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN TARI BERBASIS 3N UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA SEKOLAH DASAR DI SDN TAMAN SATRIYAN 5 - Iradah, Zirah Hayah; Nita, Cicilia Ika Rahayu; Gutama, Andika (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pembelajaran SBdP pada materi seni tari umumnya hanya menggunakan media gambar atau bergantung pada buku tematik. Terbatasnya waktu pembelajaran dan keterbatasan inovasi media yang dibuat oleh guru, mengakibatkan kurangnya daya tarik atau minat siswa untuk mempelajari seni tari. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan produk media video pembelajaran berbasis 3N pada pembelajaran SBdP materi seni tari di SDN Tamansatriyan 5. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan Research & Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE terdiri dari beberapa tahap pengembangan yaitu analisis (Analysis), perencanaan (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). Dari tahapan tersebut peneliti hanya menggunakan sampai tahap Implementasi, karena tujuan penelitian ini hanya pengembangan media, kelayakan, dan kepraktisan penggunaan media. Untuk teknik pengambilan data yaitu kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini siswa kelas V di SDN Tamansatriyan 5 dengan berjumlah 10 siswa. Instrumen yang digunakan lembar validasi media, materi, bahasa, angket guru dan siswa. Media video pembelajaran berbasis 3N memenuhi kriteria : a) uji kelayakan memperoleh kategori “sangat layak” dengan perolehan persentase oleh ahli media 93,75%, ahli materi 97,22%, dan ahli bahasa 100%, ; b) uji kepraktisan memperoleh kategori “sangat praktis” dengan hasil penilaian angket guru 100% dan hasil penilaian angket siswa 98,12%. SBdP learning on dance material generally only uses picture media or relies on thematic books. Limited learning time and limited media innovation created by teachers, result in a lack of student attraction or interest in learning the art of dance. The aim of this research is to produce 3N-based learning video media products for SBdP learning dance material at SDN Tamansatriyan 5. This research is a type of Research & Development (R&D) research and development. The development model used, namely the ADDIE model, consists of several development stages, namely analysis, planning, development, implementation and evaluation. From this stage, the researcher only used it up to the Implementation stage, because the aim of this research was only media development, feasibility and practicality of media use. For data collection techniques, namely quantitative and qualitative. The research subjects were class V students at SDN Tamansatriyan 5 with a total of 10 students. The instruments used were media validation sheets, materials, language, teacher and student questionnaires. 3N-based learning video media meets the following criteria: a) the feasibility test obtained the "very feasible" category with a percentage obtained by media experts 93.75%, material experts 97.22%, and language experts 100%; b) the practicality test obtained the "very practical" category with teacher questionnaire assessment results of 100% and student questionnaire assessment results of 98.12%