PENCEGAHAN KORUPSI MELALUI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Ajeng Kusuma Andini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai inisiatif untuk memberantas potensi korupsi dengan memperkenalkan pendidikan antikorupsi di lembaga pendidikan, baik universitas maupun sekolah. Dengan merujuk pada berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan artikel, penelitian ini menerapkan metodologi kualitatif. Mengingat korupsi masih menjadi masalah di Indonesia, tujuan utamanya ialah menanamkan nilai-nilai antikorupsi pada generasi muda, khususnya di lembaga pendidikan. Faktor individu, lingkungan keluarga dan masyarakat, keadaan politik dan ekonomi, serta faktor organisasi merupakan beberapa penyebab terjadinya korupsi di Indonesia. Dengan menanamkan nilai-nilai integritas pada setiap orang, khususnya siswa, yang merupakan generasi penerus bangsa dan memikul beban berat untuk menciptakan masa depan yang bersih dan berintegritas, pendidikan antikorupsi diharap bisa menjadi langkah preventif dalam memerangi perilaku korupsi. Selain mengajarkan teori, pendidikan antikorupsi bertujuan untuk mengembangkan individu yang bermoral, terbuka, dan bertanggungjawab secara sosial. Hal ini dianggap sebagai titik awal yang penting bagi berbagai inisiatif jangka panjang untuk mengurangi atau bahkan memberantas budaya korup di Indonesia.