ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELAJAR BACA TULIS AL-QURAN PADA NARAPIDANA: STUDI KASUS DI LAPAS KELAS IIA SRAGEN - Marliyoda Aji Pangestu (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pembinaan keagamaan di Lapas bertujuan membantu narapidana mendapatkan kedamaian batin dan spiritualitas untuk pemulihan dan penyesuaian diri setelah keluar dari Lapas. Membaca Al-Quran juga memiliki manfaat, yaitu memberikan kedamaian, ketenangan, dan melembutkan hati. Fenomena penurunan minat belajar Al-Quran menjadi sebuah keprihatinan, khususnya pada warga binaan Lapas Kelas IIA Sragen. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar baca tulis Al-Quran pada narapidana di Lapas Kelas IIA Sragen. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan melibatkan 6 informan dengan status 4 narapidana dan 2 petugas Lapas Kelas IIA Sragen. Beradasarkan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa minat narapidana di Lapas Kelas IIA Sragen terhadap program baca tulis Al-Quran dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat mempengaruhi rendahnya minat partisipasi antara lain faktor sistemik berupa kelemahan dalam system pembinaan, kemudian faktor individu berupa sikap, persepsi dan motivasi individu narapidana, dan faktor sosial berupa pengaruh lingkungan sosial di dalam Lapas. Direkomendasikan kepada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sragen agar dapat menerapkan program-program penggunaan Buku Harian Kegiatan maupun SIMKA (Sistem Informasi Manajemen Kegiatan Keagamaan) untuk meningkatkan jumlah peserta yang mengikuti program pembinaan keagamaan.