MENANAMKAN NILAI-NILAI ANTI KORUPSI DI UNIVERSITAS BANDAR LAMPUNG - Calista Atiya Syakira (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Korupsi merupakan masalah serius yang mempengaruhi pembangunan dan kesejahteraan di banyak negara, termasuk Indonesia. Salah satu langkah strategis pencegahan korupsi ialah dengan mengkomunikasikan nilai-nilai antikorupsi. Penanaman nilai-nilai seperti kejujuran, integritas, tanggungjawab, dan, terutama melalui pendidikan formal dan nonformal, diyakini akan menciptakan karakter individu yang lebih peka terhadap isu korupsi. Tujuan artikel ini ialah menganalisis pentingnya pendidikan antikorupsi untuk mencegah praktik korupsi dan strategi. efektif untuk mengajarkan nilai-nilai tersebut. Pendekatan moral dalam pendidikan bertujuan untuk menginternalisasikan pemahaman mengenai dampak negatif korupsi pada masyarakat khususnya generasi muda, sehingga dapat muncul budaya antikorupsi secara menyeluruh. Menerapkan pendidikan antikorupsi, baik di rumah, di sekolah atau di masyarakat, merupakan langkah awal yang penting dalam membangun budaya anti korupsi yang berkelanjutan dan inklusif.