URGENSI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DALAM MEMBENTUK BUDAYA ANTI KORUPSI DI SEKOLAH - Reva Dhea Aureliam (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Korupsi menjadi masalah serius di Indonesia yang berdampak besar pada institusi negara, tata kelola pemerintahan, dan pembangunan nasional. Pendidikan anti korupsi diharapkan dapat menjadi solusi untuk membentuk karakter generasi muda yang berintegritas dan menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran. Penelitian ini membahas pentingnya pendidikan anti korupsi sejak dini, perannya dalam membangun karakter generasi muda, serta dampaknya terhadap pembentukan pemimpin masa depan yang berkomitmen anti korupsi. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai anti korupsi dalam kurikulum pendidikan nasional dan melibatkan orang tua, guru, serta masyarakat, pendidikan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan transparan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan anti korupsi tidak hanya berfungsi untuk mengurangi perilaku korup, tetapi juga meningkatkan kesadaran moral di kalangan generasi muda. Oleh karena itu, disarankan agar pemerintah dan lembaga pendidikan melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala terhadap program pendidikan anti korupsi yang diterapkan, agar dapat mengetahui efektivitas dan area yang perlu diperbaiki, sehingga pendidikan ini dapat lebih relevan dan berdampak positif dalam menciptakan generasi muda yang berintegritas dan peduli terhadap masa depan bangsa.