PENGARUH KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP PUBLIC SPEAKING MAHASISWA - Alika Ainayya; Marsofiyati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan komunikasi dan kepercayaan diri terhadap kemampuan public speaking pada mahasiswa jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran di Universitas Negeri Jakarta. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan tersebut, dengan sampel sebanyak 40 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang terdiri dari 30 pertanyaan menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik kuantitatif, termasuk uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, serta uji hipotesis parsial (uji t) dan simultan (uji F). Dengan nilai fhitung sebesar 20,193 lebih besar dari ftabel 3,25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi dan kepercayaan diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan public speaking baik secara parsial maupun simultan. Ini berarti peningkatan keterampilan komunikasi dan kepercayaan diri dapat secara langsung meningkatkan kemampuan public speaking mahasiswa. Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Keterampilan Komunikasi, Public Speaking.