PENGARUH GAYA BELAJAR VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Salsabila Ananda; Marsofiyati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Gaya belajar adalah ciri khas yang dimiliki setiap individu dalam merespon informasi yang diterimanya. Gaya belajar dibagi menjadi 3 kategori, salah satunya adalah gaya belajar visual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai pengaruh gaya belajar visual terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Peneliti memakai pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif deskriptif. Teknik yang digunakan adalah pengambilan sampel aksidental yang dikombinasikan dengan teknik pengambilan sampel non-probabilitas. Data diperoleh dengan penyebaran kuesioner skala likert dengan sampel sebanyak 40 siswa SMK Yadika 2 Jakarta sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar visual berpengaruh pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini dibuktikan dengan hasil korelasi positif sebesar 0,685. Nilai t hitung sebesar 5.803 dan nilai signifikansi F 0,000. Hasil nilai R-Square menunjukkan besarnya pengaruh variabel independen yaitu 0.456. Sedangkan secara menyeluruh memperlihatkan nilai korelasi (R) 0,470. Kata Kunci: Gaya Belajar, Visual, Kemampuan Berpikir Kritis.