PENERAPAN PLAY-BASED LEARNING DALAM PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK PADA KELOMPOK A DI TK KIPINA KIDS BEKASI - Monica Dwi Lestari; Nina Yuminar Priyanti; Lily Yuntina (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan Pembelajaran Berbasis Bermain atau Play-Based Learning di TK Kipina Kids Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Metodepenelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan kepala sekolah, guru, orang tua murid serta analisis dokumen terkaitkurikulum dan kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Interaksi dalam penerapan Play-Based Learning dalam perkembangan kognitif anak pada kelompok A di TK Kipina Kids Bekasi berlangsung dengan baik. 2) Aktivitas pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran dan permainan seperti Puzzle, Playdough, lego dan Large Moveable Alphabet (LMA) sangat menarik, efektif dan disenangi anak, sehingga anak dapat memahami, mengerti, mengingat dan mengikuti kegiatan pembelajaran secara maksimal. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Pembelajaran Berbasis Bermain oleh TK Kipina Kids Bekasi dapat meningkatkan hasil belajar anak karena pendekatannya yang terintegrasi dengan baik dengan aspek-aspek lain dalam pendidikan, menciptakan pengalaman belajar yang efisien dan produktif. Tujuan utamanya adalah untuk membangun proses belajar-mengajar yang efisien dan efektif di lingkungan PAUD dan TK.