IMPLEMENTASI DAN DAMPAK PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KURIKULUM MERDEKA TERHADAP SDN 113 PEKANBARU - Fina Violina Herman; Gracie Angelica; Laras Ramadhani; Zofia Maharani; M. Jaya Adiputra; Mauliatun Nisa (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka di SDN 113 Pekanbaru. Melalui pendekatan kualitatif, ditemukan bahwa meskipun terdapat beberapa kendala seperti pemahaman yang belum merata dan konsistensi dalam penerapan nilai-nilai Pancasila, upaya sekolah dalam mengintegrasikan nilai-nilai tersebut melalui pembiasaan dan proyek P5 telah memberikan dampak postitif pada perkembangan karakter siswa. Siswa menunjukkan peningkatan dalam berpikir kritis, komunikasi, dan keberanian untuk mengatasi masalah seperti perundungan. Program P5 dengan tema ”Membangun Jiwa dan Raganya”, telah berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter siswa yang lebih mandiri, gotong royong, dan berakhlak mulia. Meskipun belum ada peningkatan yang signifikan pada hasil belajar akademik, penelitian ini mengindikasikan bahwa integrasi nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran dapat berkontribusi dalam pembentukan karakter siswa yang holistik.