PENGARUH PROGRAM BIMBINGAN KARIER DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP STRES AKADEMIK SISWA SMA - Siti Nurhalidza Rahayu; Marsofiyati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh program bimbingan karier dan motivasi belajar terhadap tingkat stres akademik siswa SMA. Program bimbingan karier dipandang sebagai salah satu upaya dalam membantu siswa memahami dan merencanakan karier sesuai minat serta keterampilan mereka, yang diharapkan mampu mengurangi beban akademik. Di sisi lain, motivasi belajar dinilai penting dalam menjaga semangat dan konsistensi siswa dalam menghadapi berbagai tekanan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, dan pengambilan data dilakukan melalui kuesioner pada siswa SMA Negeri 51 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara bimbingan karier dan motivasi belajar terhadap stres akademik siswa, dengan pengaruh kombinasi keduanya lebih besar dibandingkan secara individual. Berdasarkan hasil ini, diharapkan bimbingan karier yang intensif dan peningkatan motivasi belajar dapat menjadi solusi strategis dalam mengurangi stres akademik siswa. Kata Kunci: Kata Kunci: Bimbingan karier, motivasi belajar, stres akademik, siswa SMA