PENGARUH KEAKTIFAN BERORGANISASI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Muhammad Zein Pratama; Marsofiyati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan berorganisasi dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling, yang melibatkan 65 mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Tahun 2022, yang dipilih berdasarkan kriteria yang relevan dengan tujuan penelitian. Data dikumpulkan melalui angket atau kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan SPSS 25, dengan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan keakuratannya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, meliputi uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R-Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan berorganisasi terhadap kesiapan menjadi guru profesional bagi mahasiswa dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,339 dan signifikansi di bawah 0,05. Sementara itu, motivasi belajar tidak memberikan pengaruh signifikan, dengan nilai signifikansi 0,145. Nilai R-Square sebesar 0,197 menunjukkan bahwa 19,7% variasi prestasi akademik dapat dijelaskan oleh keaktifan berorganisasi dan motivasi belajar, sementara 80,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Keaktifan Berorganisasi, Motivasi Belajar, Prestasi Akademik