PENERAPAN MEDIA PIRALOG (PIRAMIDA EKOLOGI) PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Tiyasaputri, Hana; Hidayatus, Octarina; Endang Suprihatin (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini diarahkan untuk menilai keberhasilan penerapan media Piralog dalam memperbaiki hasil belajar peserta didik kelas V Sekolah Dasar selama pembelajaran IPA, terutama pada topik ekosistem. Penerapan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua siklus telah melibatkan 26 peserta didik. Temuan mengindikasikan bahwa terjadi perbaikan yang signifikan terhadap hasil belajar, dimana nilai rata-rata peserta didik meningkat dari 68,5 di Siklus I menjadi 82,3 di Siklus II. Selain itu, proporsi ketuntasan juga meningkat dari 57,69% menjadi 88,46%. Dalam penelitian ini, skor N-gain yang dianalisis menunjukkan kenaikan yang moderat dengan nilai rata-rata sebesar 0,438. Selanjutnya, observasi terhadap kegiatan pengajar dan peserta didik mengindikasikan peningkatan yang signifikan dalam kualitas pembelajaran dan partisipasi aktif dari peserta didik. Beberapa faktor kunci yang berkontribusi pada kesuksesan ini termasuk keefektifan media dalam memvisualisasikan konsep-konsep abstrak, peningkatan keahlian pedagogis pengajar, serta pengembangan keahlian dalam berpikir pada tingkat yang lebih tinggi oleh para peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media Piralog terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep ekosistem dan mendukung pengembangan literasi sains pada tingkat pendidikan dasar. The objective of this research is to assess the impact of incorporating Piralog Media (Ecological Pyramid) into the pedagogical process aimed at enhancing the Science Learning outcomes among fifth-grade elementary pupils, with a focus on ecosystem content. Employing a Classroom Action Research (CAR) approach across two cycles, this investigation engaged 26 learners. Findings demonstrate a marked enhancement in Learning Outcomes, evidenced by the escalation of the mean score from 68.5 in Cycle I to 82.3 in Cycle II, and an ascent in the proportion of completion from 57.69% to 88.46%. The analysis of N-gain scores reveals a moderate augmentation, with an average value of 0.438. Investigations into the activities of both educators and learners demonstrate marked enhancements in instructional quality and the active participation of students. The principal contributors to this success encompass the capacity of the media to render abstract notions visually comprehensible, the augmentation of instructional capabilities among educators, and the cultivation of advanced cognitive abilities in students. The research deduces that Piralog Media plays a pivotal role in augmenting comprehension of ecosystem theories and aids in fostering scientific literacy among primary school learners. This enhancement is notably evident in the Learning Outcome associated with Science Learning.