PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN PENDEKATAN CRT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Hayati, Fiina Nur; Listiani, Ivayuni; Hidayat, Taufiq Syamsu (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Dalam konteks kegiatan pembelajaran, penting bagi guru agar memilih model dan pendekatan pembelajaran yang sesuai agar proses belajar mengajar terlaksana dengan baik. Salah satu model pembelajaran yang efektif adalah Problem-Based Learning (PBL) melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilakukan di kelas IV SDN 04 Manisrejo, Kecamatan Taman, Kota Madiun. Hasil penelitian menunjukkan jika penerapan model PBL melalui pendekatan CRT berdampak positif pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Terjadi peningkatan hasil belajar dari pra-siklus hingga siklus I dan siklus II. Pada pra-siklus, hanya 10 siswa (33,33%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Namun, saat siklus I, jumlah siswa yang tuntas bertambah bertambah 16 siswa (53,33%), dan saat siklus II, sebanyak 24 siswa (80%) berhasil mencapai KKM.