IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH KELAS V B DI SDN BANDUNGREJOSARI 3 MALANG DENGAN PENDEKATAN STUDI KASUS - Agustina, Yesica Ira; Setiawan, Dwi Agus; Delawanti, Denna (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Perubahan kurikulum saat ini membawa pengaruh bagi dunia pendidikan yaitu terciptanya suatu gerakan baru dengan adanya Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Gerakan Literasi sekolah adalah usaha yang dilakukan untuk menjadikan organisasi pembelajaran yang warganya literat sepanjang hayat dan pelibatan public. Permasalahan yang terjadi di SDN Bandungrejosari 3 Malang yaitu rendahnya minat baca peserta didik, ketiga tahapan literasi yang kurang maksimal, peserta didik harus diingatkan untuk melaksanakan kegiatan literasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan program Gerakan Literasi (GLS) di SDN Bandungrejoasi 3 Malang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan jenis penelitiannya menggunakan studi kasus dengan instrument penelitian berupa lembar observasi, wawancara, dan lembar dokumentasi. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru, peserta didik kelas V B, dan pustakawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Bandungrejosari 3 Malang sudah menerapkan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) berdasarkan kebijakan pemerintah dan kebijakan sekolah. Program GLS memiliki tiga tahapan yaitu tahap pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Adapun program GLS yang berjalan di SDN Bandungrejosari 3 Malang yaitu kunjungan perpustakaan, pembelajaran di luar kelas, menghias mading, dan penataan pojok baca.