AKSELERASI PEMBELAJARAN KITAB KUNING MELALUI PENGGUNAAN KITAB NUBDZATUL BAYAN BAGI ANAK USIA 12 TAHUN - Mohammad Anwari; Fathorrahman, Fathorrahman (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas pelaksanaan Program Akselerasi Pembelajaran Kitab Kuning melalui penggunaan Kitab Nubdzatul Bayan bagi anak usia 12 tahun di LPI Maktab Nubdzatul Bayan MAKTUBA Al-Majidiyah Palduding Plakpak Pegantenan Pamekasan. Dua permasalahan utama yang diidentifikasi adalah pelaksanaan program dan faktor-faktor pendukung serta penghambat yang dialami peserta didik. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengurus, sebagian asatidz, dan santri di Maktaba Al-Majidiyah. Temuan utama menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menggunakan variasi metode dan media, seperti demonstrasi, ceramah, dan talqin, berpengaruh terhadap pemahaman santri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan program sangat dipengaruhi oleh dukungan lingkungan dan metode yang diterapkan.