PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD NEGERI 104245 TUMPATAN - Lestari, Putri Ayu; Safitri, Layil; Hidayat, Wahyu (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 104245 Tumpatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis Quasi Eksperimental desain dan Pretest postest Control Grup Design. Penelitian ini membandingkan kelompok yang mendapat perlakuan (kelas eksperimen) dan kelompok yang tidak mendapat perlakuan (kelas kontrol). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua kelas, kelas eksperimen terdiri dari 25 siswa dan kelas kontrol terdiri dari 25 siswa. Dalam teknik pengumpulan data, peneliti melakukan pre-test, perlakuan, dan post-test dengan memberikan tes tertulis berupa uraian yang terdiri dari 5 soal. Data dianalisis menggunakan rumus uji-t. Hasil data menunjukkan bahwa nilai t-test (8,27) lebih tinggi dari t-tabel dimana t-test > t-tabel (8,27 > 1,67). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Artinya ada pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 104245 Tumpatan. This study aims to determine the effect of using the Make a Match type Cooperative learning model on the mathematics learning outcomes of grade III students of SD Negeri 104245 Tumpatan. This type of research is a quantitative research with a Quasi Experimental design and Pretest Posttest Control Group Design. This study compares the group that received treatment (experimental class) and the group that did not receive treatment (control class). This study was conducted using two classes, the experimental class consisted of 25 students and the control class consisted of 25 students. In data collection techniques, the researcher conducted a pre-test, treatment, and post-test by giving a written test in the form of a description consisting of 5 questions. Data were analyzed using the t-test formula. The data results showed that the t-test value (8.27) was higher than the t-table where t-test> t-table (8.27> 1.67). The results showed that the hypothesis was accepted. This means that there is a significant influence on the Make a Match type Cooperative learning model on the mathematics learning outcomes of grade III students of SD Negeri 104245 Tumpatan.